Читайте нас в:

Модные профессии

Самые модные профессии

Модная индустрия - это не только дизайнер и модель.  Зрители привыкли видеть конечный результат, будь он на подиуме или на обложке журнала. Но за этим стоит очень много людей. Стилисты, визажисты, парикмахеры, фотографы, режиссёры (если разговор идёт о показе, к которому пишется сценарий, как правило), менеджеры (люди которые организуют съёмку или показ). Сам процесс подготовки очень сложен и разнообразен. Давайте рассмотрим некоторые из и этих профессий, и, кто знает, может какая-нибудь из них подойдёт именно вам?

Парикмахер
Профессия парикмахера занимает первое место в рейтинге стильных профессий. Почему? Давайте подумаем. Кто такой волшебник? Волшебник - это человек, творящий волшебство, то есть то, во что мы все так хотим верить. Парикмахер делает примерно тоже самое, создавая и придумывая новый образ, который, очень может быть, изменит коренным образом всю жизнь. Ведь при помощи одной только прически и цвета, можно сделать человека на двадцать лет моложе, или, наоборот, состарить. Парикмахер должен не только владеть искусно работать с ножницами и расческами, он также должен иметь хороший вкус и быть отличным психологом, чтобы найти индивидуальный подход к каждому клиенту. Так что если вы чувствуете в себе такие способности - дерзайте! И пусть ничто не свернет вас с пути к мечте!

Стилист

Чтобы создать новый образ, стилист работает с лицом, прической и одеждой клиента. С одной стороны, это ремесло, где необходимы отработанные навыки, с другой - искусство, требующее полета фантазии, чувства гармонии и красоты. Можно также выбрать себе самую разнообразную сферу деятельности. Можно оформлять витрины бутиков, можно готовить луки для модной фотосъёмки журнала Vogue где-нибудь на Пенинском полуострове, а можно быть главным стилистом показа и подбирать вещи для моделей - всё очень относительно, и одна сфера, может незаметно перетечь в другую. Кто знает быть может после курсов макияжа, вы захотите быть стилистом, открыть собственную студию и подчёркивать индивидуальность каждого клиента?

 

Визажист
Визажист - это человек, который разбирается в кремах, особенностях кожи, он не просто умеет делать макияж, он - профессионал в макияже. Визажистов скорее всего можно назвать make-up artist, то есть художник по косметике. Работа визажиста состоит из двух этапов: корректировка и зрительное улучшение контура лица с помощью макияжа. Можно сказать, что визажист - это ювелирная профессия! Попробуй создай мейк-ап под концепцию показа! Это долгий и кропотливый труд, поэтому визажисты, которые работают на показах, ценятся выше и получают больше. Но к этому надо прийти. Можно сначала пойти на курсы макияжа и визажа, на курсы гримёров и сделать себе портфолио.

 

Фотограф
Фотограф предоставляет СМИ фотографии из личного архива или выполняет задания редактора: работает на выставках и других знаменательных событиях, осуществляет студийную съемку и т.д. Это творческая профессия, подразумевающая свободный график и возможность совместительства. Для работы фотографом в fashion индустрии, требования в общем то, одинаковые, как и для всех. Но работать на показах крайне сложно, потому что, чтобы сделать красивую фотографию лука, нужно поймать подходящий ракурс, а это крайне непростая задача. После того, как фотография сделана, отобрана и одобрена, её необходимо обработать в графическом редакторе, поэтому fashion фотограф, должен уметь работать в подобных программах. Настоящие профессионалы, фанаты своего дела, они совершенствуют мастерство каждый день, набивают руку, и всегда стремятся к совершенству, что и позволяет нам с вами любоваться результатом их труда!

Дизайнер одежды
Создатель модных коллекций - тот, чьи изделия мы видим во всех модных журналах, на подиумах, и на улицах мегаполиса. Большинство дизайнеров работают на масс-маркет. И только единицы, выпускают коллекцию из эксклюзивных вещей в единичном экземпляре, цена которой ой как велика. Но ведь так приятно иметь у себя в гардеробе, вещь от известного дизайнера! Дизайнер - работа интересная, но очень сложная. Тут надо трудиться день и ночь. И не всегда это только творчество. Нужно вести бухгалтерский учёт расходов, подсчитывать сколько ткани уйдёт на ту или иную вещь... И не всегда доход превышает расход.

Модельер-конструктор
Разрабатывает новые модели одежды, обуви, головных уборов, галантереи, подготавливает необходимые методические и иллюстративные материалы, осуществляет контроль за изготовлением изделий в массовом производстве, на отдельные виды изделий создает базовую конструкцию модели с рекомендациями для разработки на их основе серии моделей, участвует в смотрах и выставках моделей. Используя идеи дизайнеров или кутюрье на модных показах, он создает модную одежду для промышленного или индивидуального производства.

Модельер-закройщик

Это прежде всего портной, инженер, который досконально знает весь процесс изготовления одежды, способы моделирования и конструирования. Его задача сделать так, чтобы вещь идеально сидела на фигуре, была максимально функциональной и удобной при движении.


Модельер-дизайнер

это изобретатель. Он придумывает, предлагает детали модели одежды, аксессуаров и художественные дополнения, которых не было раньше, и адаптирует их к повседневному применению. Умение сделать эскиз, максимально воплощающий полет фантазии, передающий богатство тканей, неожиданный силуэт или особенности деталей - основа его работы. При создании оригинального образа или разработки стиля дизайнер использует собственные наработки или предложенные кутюрье на fashion-показах. Главное - авторская идея. Даже самая лучшая идея костюма теряется, если он плохо сшит. Следовательно, первое, что надо освоить, - это технология пошива. Если вы твердо решили стать модельером - то начинать следует с азов. Профессиональное швейное образование по специальности "Моделирование и конструирование одежды" можно получить, например, на курсах кройки и шитья. Но лучше все-таки в профессиональном лицее, училище, техникуме. Можно поступать в вуз на профильный факультет.



Байер (buyer англ.)
В обязанности современного байера входит закупка товаров (тканей, одежды, обуви, аксессуаров) для магазина или производства в соответствии с его концепцией, общей рыночной ситуацией, прогнозом изменения потребительских предпочтений на длительный срок (что предполагает анализ сегмента, в котором работает компания), а также - с модными тенденциями (необходимо умение оценивать товары с точки зрения дизайнера одежды). Они покупают ткани, посещают показы мод и могут оценить тенденции моды и предложить новые идеи
Таким образом, байер - это маркетолог, дизайнер, модельер и экономист в одном лице. Ко всему перечисленному обязательным дополнением является владение одним-двумя иностранными языками, так как байеру приходится вести переговоры с иностранными производителями и продавцами.

Бренд-менеджер
Бренд-менеджер — относительно молодая профессия на российском fashion-рынке, предполагающая доскональное знание модных тенденций и стремление к постоянному расширению знаний. Бренд — менеджер работает над созданием, поддержкой и коррекцией бренда, разрабатывает планы выхода и продвижения бренда на рынок, координирует выполнение этих планов и влияет на все, что связано непосредственно с брендом.

Маркетолог

Еще до начала производства маркетолог должен определить, на кого он будет рассчитан, какова потенциальная емкость рынка, проанализировать деятельность конкурентов, особенности их товаров и цены, а также сделать ряд других исследований. Работа маркетолога очень ответственна - именно от нее во многом зависит, найдет ли продукт своих потребителей и займет ли свой сегмент рынка среди производителей подобных товаров. Поэтому маркетологи сегодня столь востребованы, а их зарплаты продолжают расти.

Product manager

Product-manager занимается не самими продажами, а раскруткой фирменной марки. Это подразумевает наличие серьезных познаний в области маркетинга и рекламы. В отличие от «чистого» маркетолога, product-manager должен разбираться в продаже данной группы товара не столько на уровне экономиста, сколько на уровне пользователя и производителя. Работодатели могут требовать от product-manager, занимающегося, к примеру, с джинсовой продукцией, знания популярных моделей одежды, материала, фурнитуры и пр.

В общем дорогие читатели, вот основной список модных профессий. Так что вы можете выбирать на свой вкус. Но в том случае если вы уже имеете свою собственную, любимую профессию, то вы всегда можете прийти на показ, в уютный зал с приглушённым светом, устремлённым на подиум, или купить модный журнал, сесть дома, и прочитать строки и мнения тех людей, которые выбрали за основу своей жизни fashion!